首页 | 机构设置 | 政策法规 | 规章制度 | 工作流程 | 问题释疑 | 资料下载 | 招标办 
站内搜索:
 
 
 
  公告公示    
关于做好放假前和寒假期间实验室安全工作的通知
2020-01-03 10:48  

全校各学院(部)、实验中心:

2020年寒假将至,为做好放假前和寒假期间实验室安全工作,保证实验室安全,现将有关事项通知如下:

一、在放假前,各院部、实验中心要认真组织一次全面的实验室安全检查,特别做好实验室的危险化学品、仪器设备、压力容器、电气设备、水电气暖等设施方面的安全检查,并填写《XX院部假期前实验室安全自查表》(附件1)。对于发现问题和存在安全隐患的实验室要立即采取措施进行整改,根据需要制订好应急处置预案。

二、各院部、实验室(中心)要彻底清理不用或废弃的危险品及实验废液、废瓶,及时整理废旧仪器设备和杂物,实验室内不留废纸箱、废报纸、废包装等易燃物,且不得堆存放在楼道等公共场所影响消防安全通道,坚决杜绝安全隐患。

三、各院部要落实实验室安全巡查制度,填写《XX院部2020年寒假实验室值班情况表》(附件2),责任人定期巡查,发现安全隐患及时处理。

四、放假期间不运行的实验室一律关闭电源,关闭水龙头,关(锁)好门窗,切实消除安全隐患,防止安全事故的发生。

五、假期间有实验任务的实验室,应落实相关责任人和联系人,按照《假期实验室使用备案申请表》(附件3)的要求,向所在院系(实验中心)登记备案并填写《XX院部2020年寒假实验室使用备案情况汇总表》(附件4)。在使用期间,严禁人员脱岗,危险性实验应至少2人在场,实验过程中应提前准备好应急措施和物品。

六、规范实验室化学品的储存、领用、使用和处置的管理。对于易制毒易制爆化学品要严格执行“双人收发、双人记帐、双人双锁、双人运输、双人使用”的五双管理制度。

七、严禁在实验室进行用餐、吃零食、烹煮食物、使用电茶壶等与实验室工作无关的任何活动,严禁在实验室住宿及存放个人物品,实验室钥匙必须专人专管,禁止无关人员随意进入实验室。

各院部、实验中心需做好放假前和假期实验室安全检查和管理工作,按要求填写《河南城建学院假期前实验室安全自查表》《XX院部2020年寒假实验室值班情况表》和《XX院部2020年寒假实验室使用备案情况汇总表》,并于2020年1月13日之前交至实验仪器中心(行政楼414办公室),电子版发送至邮箱30110301@hncj.edu.cn。

联系人及联系方式:张红波,2089067

附件:1.XX院部假期前实验室安全自查表

2.XX院部2020年寒假实验室值班情况表

3.假期实验室使用备案申请表

4.XX院部2020年寒假实验室使用备案情况汇总表

国资处(实验仪器中心)

2020年1月3日

附件【附件:1XX院部假期前实验室安全自查表.docx已下载
附件【附件:2XX院部2020年寒假实验室值班情况表.doc已下载
附件【附件:3假期实验室使用备案申请表.doc已下载
附件【附件:4XX院部2020年寒假实验室使用备案情况汇总表.doc已下载
关闭窗口
河南招标采购 | 中国政府采购网 | 慧聪网 | 河南省政府采购网 | 中国教育统计网 | 中国物资采购网

Copyright © 2012 wzc.hncj.edu.cn. All Right Reserved. 河南城建学院国有资产管理处 版权所有
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道河南城建学院国有资产管理处 邮编:467036 Email:wzc@hncj.edu.cn
电话:0375-2089067 传真:0375-2089067